2019.05.15

TYOグループ会社(株)K&Lによるマレーシアの広告会社「ISC INNOVATORS」との合弁・株式取得に関するお知らせ

当社100子会社の株式会社ケー・アンド・エル(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:岡﨑信一、以下「K&L」)は、100%子会社である凱立広告(上海)有限公司(英文名: K&L Advertising (Shanghai) Limited)を通じて、ISC INNOVATORS SDN. BHD. (本社:マレーシア クアラルンプール、代表者:Austen Zecha、以下「ISCI」)の事業を引き継いで設立されたK&L ISC (SOUTHEAST ASIA) SDN. BHD. (以下「K&L-ISC」)の株式を75%取得することといたしました。

20190515_KL_news.jpg
1.株式取得の理由
K&Lは、50年以上にわたり日系大手広告主の案件を手掛けてきたクリエイティブ・エージェンシーであり、日本本社の他、中国、インド、シンガポール、オランダの海外拠点を足掛かりにコミュニケーションサービスをワールドワイドで提供しております。
ISCIは、東南アジア地域においてマレーシア国内外の広告主に対して広告、アクティベーション、デザイン、プロモーション、PR、デジタル・ソーシャルメディア等、多様な広告サービスを提供し、自動車、食料品・飲料、観光業、不動産業など幅広い広告主の他、マレーシア政府案件等も多数手掛けております。
K&Lでは、かねてより成長が期待されている東南アジア市場に注力しており、ISCIが同市場において優位性や知見、経験豊富なスタッフによる多岐に渡る業種での実績等を有することから、2017年よりISCIと協業を進めてまいりました。今後一つのグループ会社として活動していくことでより高い両社のシナジーが期待できると判断し、この度の株式取得を決定いたしました。
これにより、K&Lが課題としていた東南アジア地域でのサービス体制の強化、日系企業だけでなく多国籍企業も対象とした事業展開等が可能となります。

2.各社概要
●ISCIについて

社名 ISC INNOVATORS SDN. BHD.
代表者の役職・氏名 President & CEO  Austen Zecha
所在地 Menara BRDB, 285 Jalan Maarof, Bukit Bandaraya, 59000
Kuala Lumpur, Malaysia
主たる事業内容 広告、アクティベーション、デザイン、プロモーション、PR、デジタル/ソーシャルメディアを扱う広告会社