2018.11.27

Netflixオリジナルシリーズ『リラックマとカオルさん』 世界独占配信日が2019年4月19日に決定し、 ティザー予告映像とキーアートを初公開!

株式会社ティー・ワイ・オーのドワーフ スタジオ(以下「ドワーフ」)が制作を手掛ける、Netflixオリジナルシリーズ『リラックマとカオルさん』の全世界独占配信日が2019年4月19日(金)に決定し、ティザー予告映像とキーアートが公開されました。また、リラックマと同じアパートで暮らすOLの“カオルさん”の声を女優・多部未華子さんが演じることが発表されました。

Rilakkuma_keyart.jpg
© 2018 San-X Co., Ltd. All Rights Reserved.

「リラックマ」は、サンエックスより2003年に第1号グッズが販売されて以降、大人の女性を中心にまたたく間に人気に火が付き、その後数々の商品や企業のキャンペーンなどにも採用され、今や国内外の幅広い層から支持されているキャラクターです。「リラックマ」15周年を記念して制作中の『リラックマとカオルさん』は、これまであまり描かれることがなかったリラックマとOLの“カオルさん”のやりとりを、荻上直子さんの脚本による共感性の高い物語を軸に、テレビCMを中心に活躍する小林雅仁(ドワーフ)が監督を務め、大人から子供、そして世界中の誰もが楽しめるストーリーへ映像化した作品です。
そして、柔らかくも時に芯のある女性として描かれている “カオルさん” の声優を務めるのが、舞台・映画と幅広く活躍する演技派女優、多部未華子さん。リラックマが初めてストップモーションアニメシリーズとなり、新しい魅力を世界に向けて発信していくために、声優・監督・脚本と最強タッグが実現しました。

本日初公開のティザー予告映像には、愛くるしい動きや表情を見せるリラックマ・コリラックマ・キイロイトリ、これまで後ろ姿しか登場していなかったカオルさんの姿に加え、多部さんが演じる“カオルさんの声”も収録されています。

四季の移り変わりとともにおとずれる様々なドラマとコミカルな毎日を垣間見られるティザー予告映像
みんなで暮らすアパート前に勢ぞろいした姿を収めたモーションキーアート

リラックマとカオルさんたちが過ごす、やさしくて、ちょっぴりほろ苦い、色とりどりの12か月の物語は、2019年4月19日(金)より全世界独占配信されます。

多部未華子さんコメント
リラックマが動く姿は本当に可愛くて、目でも楽しみながら音声収録をしました。カオルさんはごく普通の女性なのですが、持っている“間”が面白くてクスッと笑えたり、共感する部分もありました。映像はストップモーションアニメだから出せる立体感や、色合い全てが癒しを与えてくれます。リラックマの存在を、色々な国のたくさんの方々に知っていただきたいです。
Rilakkuma20181127.jpg

作品情報
タイトル リラックマとカオルさん(英語タイトル:Rilakkuma and Kaoru)
脚本 荻上直子(『かもめ食堂』『彼らが本気で編むときは、』監督・脚本)
クリエイティブアドバイザー コンドウアキ
監督 小林雅仁(ドワーフ)
製作著作 サンエックス
監修 サンエックス“リラックマチーム”
アニメーション制作 ドワーフ
配信開始日 2019年 4月19日(金)より、Netflixにて全世界独占配信
各11分 全13話

●ドワーフについて
世界中の人気者となったNHKキャラクター「どーもくん」、フランスでロングラン上映を続ける「こまねこ」をはじめとして、数々のキャラクターやコンテンツを生み出し、卓越した技術力のこま撮りを中心とした映像作品で、国内外で評価され活躍するストップモーション・アニメーション制作スタジオです。オリジナル作品のみならず、さまざまな人気キャラクターや有名コンテンツと積極的なコラボレーションもおこなっています。

関連ニュース:ドワーフが「リラックマ」初のアニメーションシリーズを制作、Netflixオリジナル作品として全世界独占配信決定!(2017年6月21日)
関連ニュース:「リラックマ」15周年記念Netflixオリジナル作品こま撮りアニメーションシリーズ『リラックマとカオルさん』 タイトル・制作スタッフ・配信開始時期が決定!!(2017年10月18日)

関連ニュース:「リラックマ」15周年記念NETFLIXオリジナル作品 こま撮りアニメーションシリーズ 『リラックマとカオルさん』 桜並木の美しいティザービジュアルとリラックマたちのキュートな特報映像公開!(2018年5月22日)

【本作品に関するお問い合わせ先】