2018.05.22

「リラックマ」15周年記念NETFLIXオリジナル作品 こま撮りアニメーションシリーズ 『リラックマとカオルさん』 桜並木の美しいティザービジュアルとリラックマたちのキュートな特報映像公開!

株式会社ティー・ワイ・オーのドワーフ スタジオ(本社:東京都品川区、以下「ドワーフ」)、Netflix株式会社(本社:東京都港区、以下「Netflix」)、サンエックス株式会社(本社:東京都千代田区、以下「サンエックス」)の3社は、今年15周年を迎える「リラックマ」初のこま撮りアニメーションシリーズ『リラックマとカオルさん』(2019年Netflix独占配信)の新ビジュアルと特報映像を本日公開いたしました。

RilakkumaandKaoru_teaser.jpg
© 2018 San-X Co., Ltd. All Rights Reserved.

『リラックマとカオルさん』特報映像はこちら(YouTube)からご覧ください。

今回公開したビジュアルでは、満開の桜並木をリラックマ、コリラックマ、キイロイトリ、そしてリラックマと同じアパートで暮らすOLのカオルさんが仲良く歩く後ろ姿が写っています。カオルさんの姿が登場するのは、出版、グッズなどを含め今回が初めてで、カオルさんの家に住みついたリラックマと仲間たちの日々の一部を描いています。また、同時に解禁された特報映像は、2019年に公開予定の本編同様、こま撮りにて撮影しています。寝そべってだらだらとお団子を食べるリラックマと、対照的に音楽にあわせて激しく踊るコリラックマ、そして貯金が大好きなキイロイトリが喜ぶ様子など、老若男女に大人気のキャラクターたちがこま撮りならではのキュートな動きを披露いたします。

15周年を記念して企画された日本を代表する国民的だららんキャラクター「リラックマ」初のアニメーションシリーズ。これまであまり描かれることがなかったリラックマとカオルさんのやりとりを、荻上直子(『かもめ食堂』『彼らが本気で編むときは、』監督・脚本)の脚本による共感性の高い物語を軸に、リラックマファンだけでなく、大人から子供、そして世界中の誰もが楽しめるストーリーを展開します。
Netflixオリジナルアニメ「リラックマとカオルさん」は、「Anime」が全世界で楽しまれているオンラインエンターテインメントサービス・Netflixにて2019年春から独占配信いたします。

作品情報

タイトル 日本語『リラックマとカオルさん』
英語『Rilakkuma and Kaoru』
脚本 荻上直子
クリエイティブアドバイザー コンドウアキ
監督 小林雅仁(ドワーフ)
製作著作 サンエックス
監修 サンエックス“リラックマチーム”
配信開始 2019年 春 Netflixにて全世界独占配信

●制作/プロデュース:ドワーフ
世界中の人気者となったNHKキャラクター「どーもくん」、フランスでロングラン上映を続ける「こまねこ」をはじめとして、数々のキャラクターやコンテンツを生み出し、卓越した技術力のこま撮りを中心とした映像作品で、国内外で評価され活躍するストップモーション・アニメーション制作スタジオです。オリジナル作品のみならず、さまざまな人気キャラクターや有名コンテンツと積極的なコラボレーションもおこなっています。

●「リラックマ」について
数多くのキャラクターライセンスを保有するサンエックスのロングヒットキャラクター。2003年の誕生以来、常にキャラクター人気ランキングに登場し、数々の商品化や幅広く各業界の企業キャンペーンなどにも採用されている。いまや日本を代表する国民的だららんキャラクター。
リラックマは、OLのカオルさんの家にいきなり住みついた、着ぐるみのクマ。毎日だらだらゴロゴロしています。背中にチャックがありますが、中身はヒミツです。好物はホットケーキ、オムライス、プリン、だんごなど。どこからともなくあらわれた白くて小さなクマの子・コリラックマと、カオルさんのペットのキイロイトリが仲間です。

関連ニュース:ドワーフが「リラックマ」初のアニメーションシリーズを制作、Netflixオリジナル作品として全世界独占配信決定!(2017年6月21日)
関連ニュース:「リラックマ」15周年記念Netflixオリジナル作品こま撮りアニメーションシリーズ『リラックマとカオルさん』 タイトル・制作スタッフ・配信開始時期が決定!!(2017年10月18日)

【本作品に関するお問い合わせ先】
株式会社ティー・ワイ・オー ドワーフ スタジオ